こんばんは、momoです。
とうとう手に入れた
あこがれのククサ(* ̄▽ ̄*) .*:・'゜☆。.:*:・
ウキウキで使い始めたのですが
これがけっこう一筋縄ではいかぬ(´-ω-`)
…なんだか塩味がするなあ(´.ω.`) ?
→ククサの材料である白樺の木は、
木が引き締め、ヒビに強くするために塩水で煮てあるのだそうです。
なので使い始めは飲み物がしょっぱく感じることがあるのだとか…
使い続けるうちに塩味はぬけてきました。
…なんだか飲み物に油膜がうっすら浮いてるけれど(´-ω-`)?
→ククサを乾燥から守り、汚れにくくするために
表面にオイルを塗ってお手入れするので
これはしかたがないようです。
私は職場で仕事をしながらククサを使っているのですが
仕事をしている間中
ひっきりなしにミネラルウォーターなどを入れ続けるやり方は
どうやらククサにとって負担が大きかったらしい(´-ω-`)
ある朝出勤してみると
底にふんわりカビがはえてるし(≧□≦)!!!
め、めげるもんか(´;ω;`)
すかさず家に持って帰り
お湯で煮て消毒、
クルミの実や
珈琲を入れたあとの豆などを
ふきんで包んで
せっせとククサを磨きます。
そして
今までの
ひっきりなしに飲み物を入れ続けるやり方をあらためて
今まで使っていたカップと併用。
…そもそもそこまでしてククサを使いたいか?
と言われれば
…使いたい ( ̄∇ ̄*)>テヘヘ♪
素朴でのんびりしたかたち。
あたたかい木の手触り。
やわらかな口触り。
使っているだけで
なんだかしあわせな気分になれるんだもん(*^ω^*)♪
0 件のコメント:
コメントを投稿